15 de setembro de 2012

Ervas _ Parte 1: Desidratação

Quem possui espaço para cultivar uma grande variedade de plantas medicinais em casa tem o privilégio de poder usar as ervas frescas. Mas nem sempre é possível ter uma horta tão variada e nem todas as espécies podem ser colhidas durante o ano todo.
O ideal é consumir a planta fresca, mas a desidratação oferece a vantagem de termos todo tipo de erva o ano inteiro.
Além de barato, é uma terapia ter o prazer de utilizar algo que você mesmo faz.
E se a ideia é utilizar ervas de cultivo próprio, saiba que a retirada de partes ou folhas para a desidratação ajuda a fortalecer a planta.

Mesmo morando em apartamento é possível ter uma horta.
Basta comprar um vaso ou uma jardineira, terra adubada, algumas pedrinhas (para forrar o fundo do vaso garantindo uma boa drenagem), algumas sementes e colocá-la em local que receba algumas horas de sol.  E de 3 em 3 meses acrescente um pouco de húmus a terra.
Mas caso não seja possível cultivar suas próprias ervas, assegure-se de comprar ervas de boa qualidade, se possível, orgânicas.
 
 
Observações importantes:
  • Folhas, brotos e talos devem ser retirados antes das floradas;
  • As partes que podem ser secas ao sol são os caules, as raízes e as cascas, pois secagens ao sol ou sob calor intenso podem alterar a qualidade e/ou as propriedades da planta;
  • Escolha um dia seco, sem muita umidade no ar, o que favorece o processo de evaporação da água da planta;
  • É importante lavar a erva na véspera da colheita, que deve ser feita pela manhã, logo após o orvalho secar;
  • No caso das ervas compradas  terem que ser lavadas por conterem terra ou sujeira, o melhor é borrifar água gentilmente e depois secar com papel toalha, evitando o risco de surgir mofo durante o armazenamento.
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Cuidados na colheita:
  • Use uma tesoura forte ou uma faca de cozinha para cortar as ervas;
  • Se a erva for perene, corte os caules na base da planta. Outras ervas podem ser arrancadas com as raízes, sendo os restos deixados para compostagem;
  • Corte todas as ervas usadas para a secagem de modo a deixá-las com caules longos.

Processos:

1. Natural (o mais recomendado)
A secagem natural geralmente é lenta e deve ser feita à sombra, em local ventilado, livre de poeira e do contato com insetos e outros animais.
Plantas que podem ser aproveitadas inteiras devem ser divididas em partes, como por exemplo: caule, folha e raízes. Estas partes precisam ser desidratadas e armazenadas em separado.
Plantas de espécies diferentes devem ser postas para secar separadamente. 
 
Como fazer:
 
Retire as partes com cuidado, usando uma ferramenta adequada, selecionando as mais saudáveis até atingir a quantidade desejada.
Depois, forre a bandeja de papelão com papel toalha (ou papel seda) e espalhe as ervas por cima.
Na sequência, cubra com papel toalha e guarde em local arejado e ao abrigo de luz solar direta.
Passados quatro dias, vire as folhas de lado e cubra novamente, aguardando até que elas se tornem quebradiças ao toque, quando estarão prontas para o uso.
 
2. No forno ou no micro-ondas
 
As ervas podem ser secas no forno, em micro-ondas ou com um desidratador. Estes métodos afetam os óleos essenciais, e o produto final fica inferior. Mas, se você vive em um clima muito úmido, a secagem ao ar livre pode não funcionar, e secar no forno pode ser uma opção.
Esses métodos também são usados quando se requer uma certa urgência no processo.
 
No forno convencional
 
Para secar em um forno convencional, a temperatura recomendada é 100ºC.

Como fazer:

Coloque as ervas cobertas por papel manteiga. Vigie com cuidado e vire se necessário (não use as mãos). Verifique a consistência das ervas a cada minuto, até parecerem quebradiças. Pode ser bom deixar a porta do forno ligeiramente aberta.

No micro-ondas

Como fazer:

Forre o prato do forno com papel toalha e, sobre ele, espalhe as ervas de modo a formar uma só camada.
Cubra com outro pedaço de papel toalha.
Lembre-se de colocar dentro do forno um copo com água para proteger o forno.
Mantenha a potência alta até que as ervas desbotem e desmanchem ao toque.
O tempo do processo depende do tipo e da quantidade de erva usada e também da potência do forno. Portanto, tente um minuto de cada vez na potência alta, verificando a consistência a cada minuto.
Espere as plantas esfriarem bem, antes de esmigalhá-las.

3. Pendurando
Como fazer:

Remova as folhas inferiores dos caules e amarre o maço de ervas próximo a ponta dos caules. O ideal é que cada maço tenha no máximo 5-10 caules para facilitar a ventilação.
Encontre um local seco, quente (20ºC), escuro e bem ventilado que fique fora do caminho das pessoas.
Porões, dispensas, sótãos, aparadores raramente usados, armários, contanto que não sejam úmidos, são locais que poderão ser usados para secar as ervas.
Mas, se não tiver um local escuro em casa, você pode colocar o maço de ervas dentro de um saco de papel (desses de pão), com furos para a ventilação. E o saco também mantém a poeira longe das ervas.
Deixe as ervas para secar por 1 a 3 semanas, mas não deixe de acompanhar como elas estão secando (ervas com caules grossos demoram mais).
Verifique se estão esfarelando, esfregando uma folha entre dois dedos. Se esfarelar, estão prontas para o armazenamento. 

 
Armazenamento
 
O armazenamento deve ser feito logo depois de terminado o processo de secagem, evitando-se, assim, que a planta perca seus princípios ativos.
Você pode deixar as folhas inteiras ou triturar com os dedos para fazer uma mistura de ervas (use rápido para manter o sabor).
As sementes devem ser deixadas inteiras, só sendo trituradas quando forem ser usadas.
Os recipientes devem ser bem tampados e opacos. Opte por potes de vidro escuro e latas de chás ou biscoitos.
Lembre-se sempre de identificar o recipiente, pois as plantas, depois de secas, são mais difíceis de serem reconhecidas. Além disso, escreva a data de armazenagem e lembre-se que as ervas desidratadas por métodos caseiros costumam durar cerca de seis meses.

 
Dicas: 
  • A melhor hora de colher as ervas é em um dia ensolarado, após o orvalho ter secado, mas antes do sol bater e evaporar os óleos essenciais voláteis. Uma boa hora é no fim da manhã. As ervas colhidas nestas condições mantém o sabor por mais tempo e são menos propensas ao mofo;
  • As folhas devem ser colhidas antes das flores se abrirem (assim que os botões aparecerem), isto garante o melhor sabor, pois elas contêm o máximo de óleos essenciais antes de florescerem;
  • Se quiser colher as ervas duas vezes na estação, colha apenas pequenas quantidades na primeira vez. Isto vai deixar a plantar com energia suficiente para criar mais folhas na segunda colheita, que deverá ser mais proveitosa;
  • Se quiser colher as sementes para plantar ou cozinhar, espere até as flores tenham morrido. Colha as sementes antes que o vento o faça;
  • Se precisar substituir as ervas secas pelas frescas em uma receita, lembre-se de que as ervas secas são mais potentes. Via de regra, uma colher de chá de ervas secas equivale a uma colher de sopa de ervas frescas. Não exagere nas ervas secas, pois pode arruinar o prato.


Avisos:
  • Se você tiver que usar produtos químicos na horta, mesmo que não seja diretamente sobre as ervas, deve tomar cuidado dobrado ao limpar as ervas antes de secar, mesmo que isto signifique que tenha que lavar mais vigorosamente que o descrito acima;
  • Não colha as ervas em condições úmidas ou quando o orvalho ainda estiver nelas, pois vai ser difícil secar manualmente e o risco de surgir mofo será maior;
  • Não deixe as ervas penduradas por muito tempo, ou o sabor vai diminuir;
  • Tenha sempre cuidado ao usar papel toalha no micro-ondas, pois ele pode pegar fogo.

Fonte: Revista Saúde e Cura pelas Plantas _ Fitoterapia; WikiHow.

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